Type and press Enter.

CAFÉ MOULU : TOUT SAVOIR SUR LE SUJET !

Ce n’est pas parce que le café moulu est le format dans lequel le café est le plus consommé, qu’il s’agit « simplement » d’un produit de consommation banal.

Aujourd’hui, il est possible de choisir parmi une infinité de cafés moulus pour se préparer ses extractions. L’important est de privilégier un produit dont la mouture sera adaptée à votre cafetière (machine espresso, cafetière italienne ou filtre par exemple) afin d’optimiser l’extraction et la dégustation de toutes les saveurs que chaque paquet et chaque cru va vous révéler.

Souvenez-vous que derrière chaque paquet, quelle que soit son origine, un travail de sélection, de torréfaction et d’adaptation du produit aux attentes des consommateurs est fait par des équipes d’experts. En ce sens, le café moulu est loin de n’être qu’un produit de consommation courante. Il est le résultat d’un long processus vous garantissant un plaisir constant à chaque tasse.


LE CAFÉ MOULU : QU’EST-CE QUE C’EST ?

Il s’agit de la forme la plus courante dans laquelle le café est vendu aujourd’hui. Qu’il s’agisse de paquet prêt à l’emploi, de dosette ou de capsule, le café est moulu par le fabricant afin d’en faciliter la préparation et l’extraction. C’est un excellent moyen de s’assurer d’adapter au mieux le café au type de préparation pour lequel il est destiné

L’HISTOIRE DU CAFÉ MOULU

cuilliere de cafe moulu

A l’origine, on se contentait de préparer une décoction à partir des grains entiers dans de l’eau chaude. Au fil du temps, le processus d’élaboration de chaque tasse s’est complexifié, permettant de révéler toute la complexité aromatique que renferment ces petits grains.

Tout d’abord, au lieu de consommer directement les cerises telles qu’elles sont après avoir séché, l’homme s’est mis à les torréfier. Il s’agissait là de la première étape qui permît de mettre en évidence tous les arômes et toutes les saveurs que chaque cru a à offrir. Toutefois, une préparation à partir de grains torréfiés entiers ne permettait pas d’extraire l’intégralité de ce que contiennent ces grains.

LES PROPRIETES DU CAFÉ MOULU

cafes moulu avec cafetiere

En réalité, n’importe quel cru peut être vendu moulu, même les meilleurs du monde. Encore une fois, ce qui va être déterminant dans le plaisir que le consommateur tirera de la dégustation, c’est le gabarit de la mouture.

C’est la raison pour laquelle on retrouve aussi bien des arabicas, que des robustas ou des assemblages dans cette gamme de produits. Le café moulu peut provenir de n’importe quelle partie du monde, de n’importe quel terroir, et être issu de n’importe quelle souche. Ce qui est proposé dans chaque paquet de café moulu, c’est une origine et un cru conditionné de la façon la plus aboutie pour être dégusté dans des conditions et selon un mode de préparation pensés en amont.

LES AVANTAGES DU CAFÉ MOULU

Si vous êtes de ceux qui aiment prendre le temps d’apprécier toute la complexité aromatique d’un arabica par exemple, tout l’équilibre des saveurs et des notes gustatives qu’il a à vous offrir, en le préparant vous-même à la maison dans votre machine, vous savez mieux que quiconque qu’un paquet de bon café moulu peut vous procurer un plaisir incroyable.

Le fabricant a pris soin de vous livrer la mouture idéale pour l’adapter à votre machine, en révélant tous les arômes de chaque grain. Quelle que soit son origine, si vous prenez soin de choisir un café moulu pensé pour votre mode d’extraction favori, vous savourerez chaque tasse, de la première gorgée jusqu’à la dernière goutte.

LES DIFFÉRENTS TYPES DE MOUTURES :

Voici le détail des moutures disponibles sur le marché et l’utilisation pour laquelle elles ont été prévues. Voici un classement par ordre de finesse (de la plus grossière à la plus fine).

  • Le café moulu pour cafetière à pistonCompte tenu de la taille des mailles du filtre qui équipe ces machines, la mouture est tenue d’être relativement grossière. De plus, le mode de préparation, l’infusion, va permettre d’imbiber entièrement chaque particule pour en extraire tout l’arôme. Durant les quelques minutes où la poudre sera totalement immergée dans l’eau chaude, toutes les huiles seront amenées à migrer dans l’eau.Sur le marché du café moulu, il s’agit du calibre de mouture le plus grossier.
  • La mouture pour cafetière filtreCe type de préparation étant lui aussi basé sur l’infusion, il est nécessaire que la mouture soit parfaitement adaptée au processus, tout en délivrant chaque arôme contenu dans le café.Pour ce faire, les grains sont moulus à un gabarit comparable à ce que peut l’être du sucre en poudre par exemple. D’une part, l’eau peut circuler librement lors de son écoulement, n’épargnant aucune particule de la mouture, d’autre part, le café peut ainsi libérer tous ses composants aromatiques avant que l’eau ne s’écoule au travers du filtre.
  • Le café moulu pour cafetière italienneCette machine mettant la percolation à profit durant la préparation de l’extraction, il est important que la mouture soit à la fois assez fine pour laisser passer l’eau qui remonte depuis le réservoir, et à la fois assez grossière pour ne pas passer au travers des trous présents sur le filtre.Ce type de café moulu est donc conditionné pour répondre à ces contraintes. Il s’agit d’une mouture plus fine que pour une machine à filtre, mais plus grossière que celle pour une machine expresso.
  • Le café moulu expressoIl s’agit du calibre de mouture le plus fin que l’on trouve sur le marché. Compte tenu de la rapidité du processus d’extraction et de la pression sous laquelle l’eau entre en contact avec le café, la mouture est tenue d’être très fine pour offrir un maximum de surface de contact.

QUEL TYPE DE CAFE MOULU CHOISIR ?

Au-delà des considérations liées au mode d’extraction, libre à vous de choisir le cru et l’origine de café qui vous convient le mieux : 

  • Si vous préférez une préparation relativement légère mais riche en arômes, préférez un arabica.
  • Si au contraire vous recherchez l’amertume et la force d’une extraction corsée chargée en caféine, préférez un bon robusta.
  • Les assemblages vous permettront de profiter de la richesse aromatique de l’arabica, tout en retrouvant la touche corsée et puissante du robusta. Nombreux sont les mélanges qui mettent à profit les propriétés gustatives de ces deux variétés.
  • Gardez également à l’esprit que le terroir dans lequel les plantes ont été cultivées influera sur le rendu gustatif. Les plantes d’altitude sont généralement plus généreuses et plus riches en matière de complexité gustative. En revanche, les cafés cultivés en plaine ont tendance à être plus francs et plus corsés.

En termes de goûts et de préférences, les cafés moulus permettent de satisfaire tous les profils de consommateurs. A vous de vous laisser tenter par le type de café qui vous correspondra le mieux.

w

Votre panier

Le panier est vide.

subtotal
د.م.0.00
0